Укладка плитки в разбежку в свою очередь имеет несколько вариантов. Каждый новый ряд можно приклеивать, смещая плитки ровно на половину её длины. Но так же есть способ сместить её на треть длины, с каждым рядом сдвигая весь рисунок по типу ламината. У такого способа есть один существенный недостаток, слишком много обрезков и как следствие большой расход материала.
Решить эту проблему можно повторяя рисунок укладки через один ряд.Такой вариант применяется для укладки плиткой как стен, так и полов. Особенно он актуален если размер плитки имеет ярко выраженную прямоугольную форму. Также укладка в разбежку идеальна для плитки, которая повторяет текстуру и рисунок деревянной поверхности. В основном такой рисунок применим к укладке на пол, таких помещений как балкон, кухня, коридор. Укладывают плитку вразбежку в том случае, если она имеет прямоугольную форму - так называемый «кабанчик» - а также, когда используется не совсем ровный и качественный материал, если требуется создать определенный орнамент. По этому в данном случае требуются абсолютно ровные и гладкие стены в помещении. Схема вразбежку представляет собой монтаж прямоугольных элементов со смещением каждого второго ряда на половину ширины плитки. Рисунок с имитацией кирпичной кладки создает в интерьерах особенную атмосферу. Глянцевые прямоугольные элементы, выложенные вразбежку, подойдут для помещений, оформленных в стиле ретро. Укладка плитки в разбежку иногда называется кирпичной кладкой. То есть, плитки укладываются таким методом, как кирпич при монтаже. Секрет в том, что на одну цельную плитку приходится две подплитки.
Простота монтажа, в отличие от базового способа заключается в том, что ровность нужно соблюсти только в продольных рядах, так как поперечные монтируются со сдвигом на 0,5 плитки. Не рекомендуется использовать этот способ для укладки плитки двух разных фактур или цветов, поскольку облицованная поверхность будет казаться неровной.