Кабинет – это место, предназначенное для активной и плодотворной работы. Самая главная задача этого помещения заключается в том, чтобы вдохновлять и мотивировать человека на новые свершения. Именно поэтому так важен дизайн кабинета. Правильно созданный интерьер позволит сконцентрироваться на по-настоящему важных задачах и делах, чтобы решать их быстро и качественно.
Дизайн кабинета обязательно должен отображать статус персоны и ее значимость. Даже если помещение небольшое оно должно быть максимально функциональным.
Планируя расположение домашнего офиса, в первую очередь следует обращать внимание на незаполненные места комнаты. Практически в каждой квартире незанятыми остаются углы, в которых можно поставить небольшой столик, на прилегающих стенах следует закрепить полочки и установить светильник.
В зависимости от количества комнат квартиры, домашний офис можно организовать в отдельном помещении, для этого подойдет даже самая маленькая площадь, балкон, или кладовая. Второй вариант кабинета – сделать зонирование, и желательно выбрать такое пространство, которое будет находиться на удалении от детской.
Идеальное место в гостиной или квартире-студии – ниша. В ней комфортно можно разместить домашний кабинет и небольшую библиотеку. Капитальных подготовительных работ не потребуется, достаточно переклеить обои при необходимости на более строгие и провести проводку, а также понадобятся несколько розеток для оргтехники и освещения.
Это идеальный вариант организации домашнего офиса с минимальными затратами с полным сохранением полезной площади. Из обустройства обязательно нужно купить комфортное кресло, закрепить несколько полочек или поставить стеллаж. Прекрасная идея – установить ширму или повесить красивые шторы, которые спрячут домашний кабинет во время прихода гостей.
Если у вас есть возможность оборудовать домашний офис в отдельной комнате, то не воспользоваться ею просто невозможно. Многие владельцы квартир и частных домов в наши дни работают на дому. Преимущества осуществления рабочей деятельности в рамках собственного жилища очевидны – максимально комфортная обстановка, отсутствие необходимости добираться до места работы на общественном транспорте и т.д. Но и недостатки у домашнего офиса есть – часто домочадцы игнорируют необходимость в приватности и отвлекают от работы. Именно поэтому для фрилансеров так важно организовать удобное, практичное и функциональное рабочее место в собственном жилище с максимальной возможностью уединения.
Отделка и мебель, декор и дополнительные элементы – дорогие породы древесины всегда были главным украшением кабинетов, отражением статуса самого жилища и его хозяев. Для современного домашнего офиса древесину (или ее эффектную имитацию) используют не менее активно. Только вместо роскошной резьбы и массивной меблировки, дерево выступает в качестве материала для исполнения простых и лаконичных решений в отделке и обустройстве кабинета мебелью.
В современном домашнем офисе самое главное – высокий уровень освещенности. Даже в небольшом помещении обязательно должно быть окно. Если вам необходимо работать на дому с утра и до вечера, то необходимо предусмотреть все варианты освещенности помещения. Легкий, полупрозрачный тюль на окнах (или в духе современной стилистики и вовсе без драпировок), возле которых расположен рабочий стол. Если вы правша, то необходимо, чтобы свет падал на рабочую поверхность с левой стороны. Но и об искусственном освещении необходимо подумать – центральная люстра или встроенные светильники на потолке и настольная лампа или настенный бра возле рабочего места.
Кабинет руководителя — это одновременно рабочее пространство, место для переговоров, проведения совещаний и т.п. Помещение следует зонировать так, чтобы кабинет оптимальным образом выполнял необходимые функции. Для этого выделяют несколько зон. Одна из них — рабочее пространство. Здесь устанавливается рабочий стол и кресло, необходимое оборудование, компактные системы хранения. Рабочая зона должна быть хорошо освещенной и вместе с тем изолированной. Обычно ее располагают в глубине помещения, на удалении от входной двери. Желательно отделять рабочее пространство от других зон — как минимум, для того, чтобы посетители не видели документацию, с которой работает руководство.
Зона для приема посетителей, напротив, располагается как можно ближе ко входу. То, как она будет организована, зависит от характера посещений. Если руководитель организует внутренние совещания, собирает сотрудников в своем кабинете, потребуется удлиненный рабочий стол, за которым посетители смогут работать с документацией. В этом случае рабочая и приемная зона могут располагаться рядом друг с другом, чтобы руководитель мог общаться с сотрудниками, не покидая рабочего места. Если основная масса посетителей — это и клиенты и партнеры, переговорная зона может быть обособленной. Чтобы сформировать ее, в кабинете выделяют пространство, где устанавливаются удобные кресла или стулья, небольшой стол.
Дополнительно в кабинете руководителя возможно обустройство вспомогательных зон: гардеробная, куда можно убирать верхнюю одежду, зона для хранения документов, оборудования, личных вещей и т.п.
При планировании кабинета руководителя учитывают не только требования к его функциональности, но и характеристики самого помещения. Если площадь кабинета невелика, функциональные зоны совмещают, а от некоторых из них просто отказываются. Просторные, большие помещения зонируют так, чтобы получить обособленные пространства для работы, совещаний, проведения важных встреч и т. п.
Выбранный стиль определяет то, какое впечатление кабинет будет производить на посетителей. Он же влияет на возможность комфортной, продуктивной работы. Стиль интерьера подбирают по целому ряду критериев. Для оформления дизайна кабинета руководителя используются:
- Классические стили. Наиболее распространенное решение. Демонстрирует респектабельность, основательность, приверженность традициям. Классические стили используют для обустройства кабинетов руководителей компаний, занятых в сфере юриспруденции, недвижимости, аналитики и управления и т.п.;
- Современные стили. Акцентируют внимание на том, что компания ориентирована на развитие, стремится использовать современные технологии как в своей непосредственной деятельности, так и в управлении. Это — хороший выбор для руководителей технологичных производств, компаний, работающих в сфере разработки и программирования, логистики и пр.;
- Нестандартные решения. В каждом случае подбираются индивидуально. Выбранный стиль может быть напрямую связан с деятельностью компании (например, этно-стили для руководителя турагентства). При выборе нестандартной стилистики для отделки кабинета руководителя важно соблюдать умеренность: оформление интерьера в любом случае должно быть уместным, сдержанным, достаточно респектабельным.
Все больше исследований доказывают, что каждый цвет определенным образом влияет на психическое состояние человека и способен менять его настроение. Поэтому цветовые нюансы стоит учесть в дизайне рабочего кабинета для создания делового настроя.