Объединение кухни с гостиной является наиболее популярным в квартирах небольших размеров. Такой дизайн используется также в больших квартирах и в частных домах, где часто проводятся приемы гостей, вечеринки. В отсутствие структурных ограничений, при выполнении ремонтных работ разрушаются перегородки, получая меньше комнат, но в то же время ощущается наличие комнат большего размера.
Кроме того, устраняя перегородки, в доме почти всегда входит больше солнечного света.На сегодняшний день совмещенная планировка все больше пользуется спросом. Организовать совмещение можно в помещении любой квадратуры, хоть большой, хоть совсем маленькой. Преимуществ здесь много, да еще и таких, которые не оставят равнодушным ни одного владельца жилья.
Гостиная, совмещенная с кухней – это вполне разумное и стильное решение. Правильное зонирование помещения и тщательно подобранный интерьер сделают его просто идеальным.
Для маленькой квартиры подобное расширение пространства станет выигрышным решением, ведь зрительно помещение увеличится не на один десяток квадратных метров, добавится больше света и воздуха.
Такую планировку чаще всего выбирают хозяева, которых можно отнести к категории коммуникабельных экстравертов. Люди подобного склада не могут находиться без контакта с окружающими даже короткое время, чувствуют дискомфорт в маленьких комнатах, окружённые с четырех сторон стенами.
Совмещенные помещения, имеющие формат студий, выглядят более просторными, светлыми, наполненными воздухом. При таком обустройстве комнат все находится на виду у хозяйки, когда она занимается приготовлением пищи. То есть имеется возможность держать под контролем ребенка, продолжать общение с семьей, не прерывать просмотр телевизионных передач.
Но если психологический склад членов семьи таков, что требует спокойной обстановки для выполнения каких-либо ответственных действий, кого-то раздражают посторонние звуки и запахи, не давая сосредоточиться, то от объединения комнат лучше отказаться. Из этого закономерно следует, что многое зависит от характера индивидуумов, которые будут проживать в квартире. И учет этих обстоятельств должен стоять на первом месте, безусловно перевешивая модные тенденции или сиюминутные «капризы» хозяев.
Второй аспект, который никак не обойти - это эксплуатационные особенности кухонного помещения. Какой бы мощной вытяжной системой ни была снабжена кухня, она всегда является источником распространения запахов и испарений. Некоторые из них способны впитываться в текстиль мебели, портьер, других деталей интерьера, что становится совершенно неприемлемым для некоторых владельцев жилья.
Конечно, бывают и такие редкие случаи, когда кухня практически не эксплуатируется. Тогда, конечно же, может быть минимум техники, дабы не перегрузить помещение ненужным хламом. Ну а если Вы питаетесь исключительно собственно приготовленной, домашней едой, кухня должна быть обустроена максимально комфортно и в ней должно быть все, что только может вам понадобиться.
Шум от включенной воды, работающей кухонной «малой механизации», от стоящих на плите приготавливаемых блюд также может стать серьезным раздражителем. Подобная обстановка частенько не способствует нормальному отдыху людей, находящихся в гостиной.
От некоторых неприятных проблем можно избавиться, используя современные технологии климат-контроля. Но с другими моментами, так или иначе, придется мириться на протяжении всего времени проживания в квартире.
И только в том случае, если эта планировка одобрена всеми членами семьи, стоит двигаться дальше. Безусловно, прислушиваясь при этом к советам профессионалов - как по выбору отделочных материалов, так и по зонированию и оформлению помещений.
Также часто для зонирования кухни - гостиной используют различные перегородки. Это в определенном роде компромиссный вариант, который лишь частично решает проблему изоляции.
В роли искусственного барьера могут выступать:
- раздвижные стеклянные панели;
- фанерные и бамбуковые ширмы;
- высокие шкафы;
- стеллажи;
- гипсокартонные конструкции;
- шторы из бусин или плотной синтетики.
Дополнить данный список можно также колоннами, арочными проемами и другими полузакрытыми элементами.
Если говорить про разграничение мебелью, тогда большой стол-остров или узкая барная стойка – отличное решение для зонирования кухни-гостиной. С одной стороны, поверхность высокой столешницы идеально подходит для готовки и хозяйке не придется лишний раз нагибаться. С другой стороны, поверхность послужит полноценным столом. Это максимально сэкономит место и очень практично в быту.
Качественное освещение – залог комфорта, а также еще один способ зонирования пространства. При совмещении кухни с гостиной решается проблема с естественным светом, так как даже одного оконного проема вполне хватит, чтобы обеспечить пространство естественным светом. В этом случае при необходимости другой проем можно скрыть за кухонным гарнитуром или совсем замуровать. Однако лучше оставлять все окна открытыми, поскольку природное освещение – это не только залог здоровья и хорошего настроения, но и дополнительная экономия электричества.
Также важно обеспечить и качественное искусственное освещение. Оно не должно быть одинаковым, поскольку для отдыха вполне достаточно при потолочной люстры и нескольких приглушенных бра в теплом белом спектре, а вот на кухне рабочие поверхности столешниц и, желательно, полки должны быть оборудованы яркой точечной подсветкой. Еще лучше, если есть возможность регулировать интенсивность освещения и есть дополнительная подсветка, которая создаст свою атмосферу в темной комнате и сделает ее более безопасной для передвижения. Над обеденной зоной обычно вешают одну крупную люстру или несколько свисающих ламп.
В кухонной части требуется применять только такие материалы, которые не подвержены вредному действию воды, химически активных моющих средств, жиров и нагара. Выбирать приходится чаще всего между керамической плиткой, керамическим гранитом, натуральным и искусственным камнем. Гостевой фрагмент кухонь-гостиных куда более свободен, там можно руководствоваться одними собственными вкусами, дизайнерскими соображениями. Широко встречаются ламинат, ковролин, линолеум; более обеспеченные люди подчас избирают паркетную доску. На стены же кладут кафель, наклеивают всевозможные обои, используют лаки, краски и эмали.
Постарайтесь, чтобы общая стилистика пространства была бы идентична во всех основных зонах, на всех поверхностях комнаты. Модные и стильные тона 2020 - 2021 г. не исчерпываются светлыми оттенками, вполне привлекательно будут смотреться и яркие тона. Кроме цветовых сочетаний, следует подумать и о том, какие фактуры будут использованы в конкретном случае, у многих декоративных материалов они очень разнообразны.
Отделка столешниц и барных стоек дубовой доской делает их намного более привлекательными и роскошными, чем простые варианты. Там, где требуется поставить полноформатный раскладываемый стол, рекомендуют использовать мебель, расставляемую в форме буквы Г. Часто дизайнеры для оформления кухонь - гостиных предпочитают использовать мебель, внешне напоминающую конструктор; если пространство не только общее, но и максимально открытое, специалисты полагают лучшим решением угловые комплекты.
Использование подиумов для отделения кухни от гостиной уместно, только если помещение обладает достаточной шириной и имеет высокие потолки. Возвышение может быть со строгими геометрическими формами или округлыми очертаниями, но оно не должно занимать более 1/3 всей площади и гармонично вписываться в интерьер.
При создании подиума необходимо точно рассчитать нагрузку и выбрать правильный тип конструкции, а также предусмотреть свободный доступ к коммуникациям, которые будут прокладываться под возвышением.
В кухне, совмещённой с гостиной, можно обустраивать потолочные конструкции, такие же, как и во всей квартире или доме. Можно обыграть зоны при помощи многоуровневых потолков, а в переходы установить точечные светильники. Это могут быть подвесные, натяжные или гипсокартонные конструкции. Также можно сделать потолки в один уровень и украсить их лепниной – гипсовой или полиуретановой.